新鮮市場きむら 香西店で「スズキ」を買いました。
売場では「スズキ」と表記されていましたが、「ハネ」位のサイズでした。
面倒なんで、お店で水洗い、3枚おろしまでしてもらいました。
帰宅シテから仕分けしました。
焼物用、造り用、フライ用、南蛮漬け用、中骨などは身をそいでつみれを作りました。
造り
仕分けした身の皮を引くだけです。
さほど旨味、脂の乗りはなかったですが、歯応えよく、クセのない味でした、まずまずですね。
ムニエル
焼物用に仕分けた身と、釜の部分をムニエルにしました。
これは旨かった!生で食べるより、身のしっとりした旨味が楽しめました。
残りは後日楽しみます。
「讃さん広場飯山店」で買ったとうもろこしをポタージュを作ってもらいました。
トウモロコシ、牛乳、塩胡椒のみ。甘いのなんの!これは旨い!
norikoさんが気に入られていた「中屋醸造所」の「金山寺みそ」を初めて買いました。
「讃さん広場」で買った新鮮な野菜とともに
生姜の炊き込みご飯
ハンバーグ
littleさんに教わったやり方でずっと作っています。肉々しくて旨い。
牛蒡のサラダ
マヨネーズと柚子胡椒で味付けしています。