「新鮮市場きむら太田店」で箱売り魚を400円程度で買いました。
小ぶりのグチが4尾、小ぶりのニベが8尾、コノシロが2尾のバッタ売りです(;^_^A
ゴミが大変だなと思ったんですが、頭落とし、腹洗いまでして頂きました。
有難いことです。
グチ4尾とニベ5尾を3枚下ろしにして、皮を引いてから、包丁で刻んでいき、
生姜、塩、などを加えて「さつま揚げ」を作りました。
左4個がグチ、右4個がニベです。
グチを揚げました。揚げる時に片栗を付け過ぎました(;^_^A
生姜醤油で食べます。
まんま魚の味です。ほっこりしてC/Pの高い料理です。
残ったニベとコノシロは南蛮漬けにしました。