昨日はいつものように「明石魚の棚」に出かけました。
「松田」
で大ぶりの足赤海老を見つけました。
な
なかなかこのサイズのものには出会えません。
3尾を竹串にさしてボイルにしました。
中はほんのりレアで、甘みが際立ちます。いい足赤です。
2尾はガスの直火で焼きました。
皮を取るのに手間取り、見栄えが悪くなりました。
しかし味は超一級です。甘みと香ばしさがたまりません。
「藤永」
で、今年初めて明石産生ワカメを買いました。今年は少しワカメが出るのが
早い気がします。水洗いして、適当なサイズにカットします。
好物の「ワカメしゃぶ」にします。さっとワカメを湯掻くだけ。鮮やかな色に変わります。一応昆布で出汁は取ってますが。自家製ポン酢と一味でいただきます。
これが一番旨い生ワカメの食べ方ですよ!
先日作って冷凍保存していた白グチのさつま揚げも食べました。
冷凍してもほとんど味は変わりません。ホクホクしてホントに旨い。
安い魚ですが、手間をかければ美味しくいただけますね。