うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

シマウシノシタ・白グチ・ワカメ

昨日は明石魚の棚に出かけました。

「藤永」で白グチ、生ワカメ、シマウシノシタを買いました。

www.uonotana.or.jp

久しぶりに藤永の名物店員小野さんにお会いしました。

いつもいろいろ教えて頂き、お世話になっています。

シマウシノシタを見つけました。

以前、小野さんに教えてもらった魚です。〆てもらいました。

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見た目が悪く、ちょっと引いてしまいますが、刺身にすると抜群です。強い弾力と身の旨味が素晴らしく、平目に全く引けをとりません。鱗が抜群に硬いので、その点でも刺身にするのに適しています。

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造りの見かけが悪いのはご愛敬。やはり旨い!極上の刺身です。

少し余ったので昆布〆にして今日食べました。

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さらに旨味が加わりました。歯応えの良さは変わりません。

白グチを買いました。

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鮮度良く、活かっています。これでたったの300円!

3枚におろし、骨と皮を取って、包丁で身を細かくなるまで叩いていきます。

塩と片栗粉を加えます。成形すると「自家製さつま揚げ」の出来上がりです。

米油でカラッと揚げます。

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生姜醤油で頂きます。

揚げたてのさつま揚げはたまらん旨さです。写真の3尾から上のサイズのさつま揚げが4個できます。

明石産「生ワカメ」も買いました。昨日はいつものようにワカメしゃぶ。

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シンプルなこの食べ方が一番です。残りはサラダ、スープなどに使います。