昨日は明石魚の棚に出かけました。
「藤永」で白グチ、生ワカメ、シマウシノシタを買いました。
久しぶりに藤永の名物店員小野さんにお会いしました。
いつもいろいろ教えて頂き、お世話になっています。
シマウシノシタを見つけました。
以前、小野さんに教えてもらった魚です。〆てもらいました。
見た目が悪く、ちょっと引いてしまいますが、刺身にすると抜群です。強い弾力と身の旨味が素晴らしく、平目に全く引けをとりません。鱗が抜群に硬いので、その点でも刺身にするのに適しています。
造りの見かけが悪いのはご愛敬。やはり旨い!極上の刺身です。
少し余ったので昆布〆にして今日食べました。
さらに旨味が加わりました。歯応えの良さは変わりません。
白グチを買いました。
鮮度良く、活かっています。これでたったの300円!
3枚におろし、骨と皮を取って、包丁で身を細かくなるまで叩いていきます。
塩と片栗粉を加えます。成形すると「自家製さつま揚げ」の出来上がりです。
米油でカラッと揚げます。
生姜醤油で頂きます。
揚げたてのさつま揚げはたまらん旨さです。写真の3尾から上のサイズのさつま揚げが4個できます。
明石産「生ワカメ」も買いました。昨日はいつものようにワカメしゃぶ。
シンプルなこの食べ方が一番です。残りはサラダ、スープなどに使います。