週末に「河西鮮魚店」でカツオ、平アジ、そして今夏初めてのタナゴを買いました。
長崎県産カツオ
2日にわたり「タタキ」を楽しみました。
身の味が濃く、酸味も感じられます。ふんわりしていいカツオです。
この夏初めてのタナゴ。女木島産です。
一番美味しい時期です。塩焼きに
いい脂の乗りです。身の細やかさ、香りともに極上です。
食べた後は潮汁に
塩焼、潮汁ともに先日の天然鯛より旨いです。この時期のタナゴは最強ですね。
長崎県産のアジも買いました。
2尾は三杯酢に、2尾は開きにして1日冷蔵庫で乾燥させました。
焼いたアジを2日ほど三杯酢に漬け込みました。夏にぴったりの美味しい食べ方です。
開きの完成写真です。
真空パックして後日食べます。
その他のおばんざい
焼き茄子
ピリ辛胡瓜
炙って、適当なサイズに切っています。
たっぷり入れると旨いですよ。