鯛出汁をたっぷりと作ったので、その用途を考えました。
鯛アラの身がたっぷりあったので、
フレッシュトマト、鯛出汁と一緒にラグーソースのような感じにしてみました。
しめじと庭のパセリを加えています。
まったりとした旨味がいいですね。フレッシュトマトの方が鯛の身の味を生かしてくれます。鯛の出汁を加えましたが、嫌なにおいもなく、美味しく食べられました。
鯛出汁の中華そば
鯛出汁に塩、薄口醤油、酒で味を付けました。スダチを絞ると爽やかさが増します。
スッキリ、あっさりしたスープになりました。旨味はありますが、もう少し、パンチの
効いた味付けにすればよかったと思います。冷凍保存していた茹で豚を使いました。
そば飯
お昼の定番。ハズレのない味です。