今日は「河西鮮魚店」で旬の走りともいうべき「マナガツオ」を片身買いました。
お店で骨を外してもらいました。マナガツオはおろすのが難しいんですよ(;^_^A
いい感じの身をしています。
腹身は炙りにしました。
マナガツオならではの「シトッとした」弾力があります。身が活かってますね。
そしてまろやかで、上品な脂が乗っていて、さすがに旨いです。
夏が旬ですが、今でも十分に旨さが堪能できます。
アラもついてますよ。
塩焼にしました。
上品な脂がのっていて、骨までしゃぶる旨さですね。
その後は出汁をとって、定番の赤出汁に
最後まで美味しく食べられます。
残った身は明日フライにします。
かき揚げを作りました。
ハリイカ、玉葱、人参、スナップエンドウで作りました。ハリイカの食感と甘みがいいアクセントになっています。
そら豆と新玉葱と庭で採れたレタスのサラダ