高松市檀紙町の「てら屋」に行ってきました。
お店の北側出入口付近にはなぜか大きな釜が置いてあります。
「かけそば」と「しっぽくそば」を頼みました。
こちらは「そば」が美味しいことでも有名です。
細いうどんのような太い麺で、食べ応えがあります。蕎麦通と言われる人が食べるそばとはまるで違う庶民的な味です。「そば」の香りというよりも、そば粉と小麦粉の組み合わせの味を楽しむ「そば」です。
「かけ」の出汁はうどん出汁に濃いめの出汁(つけ出汁?)を少し加えて、出汁がそばに負けないようにしてあります。そばとの相性が抜群で、旨いです。
「しっぽく」は野菜と一緒に煮込んでいますので、野菜の甘みが十分に溶け出した出汁になっています。
「カレーうどん」も食べました。
こちらは単品の「カレーライス」があるくらいですから、カレーにはファンが多いんですね。ほどよく酸味がある僕の好きなタイプのカレーです。
うどんは中太で、程よい腰があります。いい感じです。