昨日買った魚を使った料理が続きます。
天然鯛のキズシ
身が少し柔らかくなっていたので、いつもよりかなり長めに酢で〆ました。
酸味が効いたキズシは実は好きなんですよ。
鯛のアラの塩焼き
小ぶりの鯛でも、さすがにこの時期はいい脂が乗っています。
焼いた時の脂の香ばしい香りが素晴らしいですね。
食べた後は出汁をとって、赤出汁にしました。
スダチを絞るとさらに美味です。
昨日つまみ食いした穴子の山椒煮
昨日よりより味が浸みて、しっとりしています。昨日より頭の部分なので、
美味しいのは当然ですね。山椒のピリッとした辛みと香りが、甘めの味付けの穴子によく合います。
サバフグの唐揚げ
パサつかず、しっとり、あっさり。誤解を恐れずに言えば、上質の鶏むね肉のようですね。でも香りは違いますが。