うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鯛

昨日、「河西鮮魚店」で天然鯛を買いました。

さほど大型ではないですが、神経〆されたものです。2人で食べきるにはちょうどいい

サイズです。

造りとキズシ

キズシは細切りと普通の切り方を2種類作りました。

皮を炙ったものも添えています。

脂が程よく乗り、かつ清涼感のある味わいでした。

 

頭、カマ、中骨の塩焼

この食べ方が一番ですよ。

塩焼を食べた後は定番の潮汁

スダチを絞ればさらに美味。

鯛茶漬け

鯛の片身の背の部分を摺りごま、醤油、酒、みりん、砂糖、大葉のタレに漬け込み、

熱い御飯の上に乗せ、鯛出汁をかけています。

山葵と海苔も乗せました。

鯛の切身に鯛出汁ですから、鯛を存分に味わえます。

なかなか上質の鯛でしたね。価格も鯛ですから、C/P抜群です。

牛蒡の炒め物

牛蒡に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて、最後に醤油、砂糖、酢に絡めています。

美味しいですよ。