とある2日の昼ごはんです。
「鯖そぼろ煮のちらし寿司」
鯖を甘辛く(どちらかと言えば、甘めに)煮たもの、人参、三度豆、錦糸卵を
入れました。酢飯には柚子酢を少し加えています。
写真には写っていませんが、大葉を散らすのを忘れていて、写真を撮った後、散らしました。最近こういうミスが多いです(;^_^A
鯖そぼろ煮は酒、みりん、砂糖、醤油、粉山椒を使っています。
写真では、どこにあるの?と聞かれそうですが、確かに入ってます。
美味しかったですよ。
「自家製ベーコンとしめじのトマトスパゲティ」
ベーコンの断面です。
チーズをかけて完成
酸味と、まったりした旨味があるトマトソースにベーコンのスモーキーな薫りが移って、実に美味です。またベーコンは塩味を強めにしているので、旨味の中にキリっとした味わいがあって、全体の味を引き締めています。