土曜日に「ムーミー花園店」でコノシロを買いました。
3枚におろして、2日間〆ました。
今日から食べようと思っていた矢先に littleさんが「コノシロ棒寿司」を作られているのを発見。
播州人の血が騒ぎ、郷愁の味、「コノシロ棒寿司」を作ることにしました。
littleさんのように美しくはできませんが…
コノシロ2尾分を使いました。
酢飯には大葉とゴマを混ぜました。明石の鮨屋が棒寿司でよく使う薬味です。
姫路では入れませんが。
皿に盛ってから、スダチをさらに絞り、酸っぱさと爽やかさをプラスして食べました。
見てくれはともかく、旨かったです。満足。littleさん、ありがとうございました。
同じく土曜日に「河西鮮魚店」で買ったイワシのうち2尾を一夜干しにしていました。
今日、焼きました。
脂の乗り、香り申し分ない旨さです。高級魚に負けません。
暑くなると酸っぱいものがますます欲しくなります。
土曜日に仕込んだ「アジの三杯酢」も食べました。
しみじみ旨いです。
ただでさえ酸っぱいものが好きなんですが、暑くなると、さらに欲求が増します。