岡山の老舗「松寿司」さん。お昼にお邪魔しました。
初めての訪問です。もちろん予約をして伺いました。
岡山駅から歩いても10分少しでしょうか?
街中に突然、風格ある建物があらわれます。
まるで料亭のようです。
門をくぐると、庭も手入れが行き届き、身が引き締まります。
店内に入ると、おそらく移築、あるいはリフォームされたんでしょうが、
天井から壁に至るまで、意匠が素晴らしいです。
とりわけ分厚い、長いカウンターには感動しました。銀杏のようです。
こんな立派なカウンターに出会ったのは初めてです。肌触りも最高です。
そして、カウンターには手を洗うための水が流れています。
店内には歴史を物語る物がさりげなく置かれており、気分が高まります。
お昼は「おまかせ」のみのようです。
最初は「もずくとタイラギの炙り」
このタイラギはいいですね。甘みと食感が抜群です。
一瞬タイラギとわからなかった位です。
剣先イカ
甘みを引き出した包丁使いです。
キス
大ぶりのキスをいい塩梅に〆られています。
肉厚で、キスの旨味を堪能しました。
鱧
皮目だけ軽く炙っています。鱧の甘みが楽しめます。
ウニ
北海道産です。濃厚な味わい
鯵
小ぶりの鯵ですが、〆加減が絶妙。
程よい脂があって、この時期の瀬戸内の鯵は最高です。
車海老
濃厚な甘みがあって、香りが抜群です。
いい海老を選んでおられるだけでなく、海老の火入れ具合に感心しました。
鮪
中トロです。
黄ニラの味噌汁
黄ニラの甘みを引き出しています。出汁も丁寧に取られていますね。
椎茸
同じ岡山の「魚正」でも炙った椎茸を出されていましたが、
こちらは炙った椎茸で握りを2貫出されました。
これはいいですね。参りました。
イクラ
平目
べったら漬け
焼穴子
上品な味わいに仕上がっています
胡瓜巻
胡瓜巻で締めるのも「魚正」と同じですね。
果物
一切れ食べてしまった後に写真を撮りました・(汗;)
こちらのお店は格式ある老舗ですが、
大将は実に温和で、程よい緊張感を保ちつつも
落ち着いて料理を楽しめます。
また女将さんのきめ細やかな気遣いにも感心しました。
酢飯も僕の好みでした。台風の直後で
、地の魚が少ない時でしたが、確実、丁寧な仕事の賜物か、
どの寿司も清涼感溢れ、美しい仕上がりでした。
老舗の底力を感じました。
これで一人約5000円ですから、お値打ちです。
ご馳走様でした。