お店の前はよく通っていたんですが、初めての訪問になりました。
協和中学のすぐ近くですね。
お薦めの「とり肉うどん」を頼みました。
こちらはフルサービスで、かなり頻繁に麺を湯掻いているようです。
したがって、時間はかかりますが、「出来立ち」が食べられます。
確か店主は以前は国分寺の旧11号線沿いで「まるや」といううどん屋さんをやっていた記憶があります。「まるや」でも「とり肉うどん」ありましたからね。
上の写真の左上にかすかに写っていますが、胡椒が付いてきます。
一味より、胡椒をかけるのがおすすめのようです。
胡椒をかけて頂きました。
まず、出汁がかなり旨い。実に丁寧に出汁を取られているのがよくわかります。
親鳥も歯応えを残しつつ、食べやすいようにカットされています。味付けも実に控えめで、出汁本来の味を邪魔せず、親鳥の旨さを出汁に控えめにプラスしている感じです。
麺はしなやかで、滑らか、そして程よい弾力があり、小麦の香りを楽しめます。地元住民好みの麺ですね。
ごちそうさまでした。