高松市中野町の「松下」に行ってきました。
こちらは早朝7時から営業されています。
朝うどんの定番店としてよく利用させてもらっています。
市街地に近いので、レンタサイクルや徒歩で訪れる県外客も多いですね。
昔ながらの「製麺所併設型」で店内の飲食スペースも狭いです。
メニューも特になく、「うどん」、「そば」、「中華そば」と書かれているだけです。
必要な玉数を言って、代金を払い、後は各人が好きなように食べます。出汁はうどん出汁1種類のみです。
この日はオーソドックスに「うどん」を頼みました。
テボで麺を湯掻いて、出汁をかけます。
松下特製のサラサラの天かすと葱を乗せ、テーブルにある七味をかけて
出来上がりです。
やや細めの麺です。製麺所の麺らしく、小麦がぎっしり詰まったタイプの麺です。
時間が経っても、味が落ちにくいように作られています、
手抜きのない仕事ぶりで、それが麺、出汁の旨さにつながっています。
うどんブームに左右されず、常に安定感のあるうどんを提供してくれるプロのお店です。ちなみにうどん出汁で食べる「中華そば」も旨いんですよ。