先週末に食べたものです。
高松市上之町、琴電三条駅前の「かわにし鮮魚店」http://takamatsu.town-guide.jp/pc/shop_detail2.php?id=K0010313 で、
高知産のカツオを片身買いました。
今年始めてのカツオです。
早速タタキにしました。
小ぶりですが、身に旨味があって、ふんわりした食感が素晴らしいです。
香川産のタイラギの貝柱も買いました。
春日水神市場http://www.suijin-ichiba.com/
で、買った「さぬきのめざめ」と料理することにしました。
米油で炒めて、出汁と塩で味を整えます。
最後にとろみをつけて出来上がりです。
タイラギの旨味がよく出て、実に美味でした。
新装なった「コープ栗林」で志度産の牡蠣とコノシロを買いました。
カキフライとキズシにしました。
志度産のカキは加熱用のみですが、これが旨いんです。