うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

餡餅雑煮・鰆味噌漬け

今日2日は一歩も外に出ることがありませんでした。

ひたすら寝正月といったところでしょうか。

朝は「餡餅雑煮」

f:id:menkui375:20210102074413j:plain

f:id:menkui375:20210102074522j:plain

白味噌仕立てに焼いた餡餅を入れます。香川県内ではポピュラーな雑煮です。

青海苔がポイントですね。これ結構イケますよ。お試しあれ。

ただ、今回近くのスーパーで買った餡餅は今一つでしたが。

30日に仕込んだ「鰆の味噌漬け」が完成しました。

味噌を落としました。

f:id:menkui375:20210102080215j:plain

あまり漬かり過ぎないのが好みです。

真空パックして冷凍保存します。

f:id:menkui375:20210102080532j:plain