週末はいつものように「明石魚の棚」に出かけました。
少し人出が増えたような気がします。
「松田」で活け越しのハゲとアサリを買いました
肝と真子がたっぷりでした。さすがに明石の活け越し。神経〆までしてありますから、
鮮度は抜群です。さっそくお造りにしました。
手前が厚めに切ったお造り、肝の上が薄造りです。どちらも美味しいですよ。
肝ポン酢も作りました。
生の肝を裏漉しして、自家製ポン酢と混ぜます。これに薄造りをつけて食べるんですが、たまらん旨さです。厚切りは歯応えとハゲの旨味が楽しめます。
造りを取った後のアラは薄味で煮付けて、肝ポン酢につけて食べました。
これまた旨い。ハゲを堪能しました。
大ぶりのアサリ
生姜炒めにしました。
中華鍋に油をひいて、生姜を炒めます。アサリを入れて、油を馴染ませます。酒、少量の醤油を加え、蓋をします。アサリが開いたら、ネギをいれます。
中身もよく詰まっていて、いいアサリでしたね。