うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

活け鯖・アジ

昨日は雨の中、明石魚の棚に出がけました。

「藤永」で丁寧に神経抜きされた前獲れの活け鯖を見つけました。

www.uonotana.or.jp

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この時期は脂の乗りがいまひとつなんで、お造りが一番です。

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ほんのり脂の兆しが出てきています。プリップリした身で、よく活かっています。

旨味も十分で、活け鯖の造りを堪能しました。さすがに神経抜き!!

他には目ぼしい魚はなく、「小西屋」で丸アジを買いました。

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鱗を取ってしまった後に写真を撮りました。色目が悪くなってしまいました。

いつものようにタタキに

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ミョウガ、大葉、生姜、胡麻の薬味に自家製ポン酢。毎週食べても飽きません。

片身ずつフライにしました。

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しっとり、ふんわり、魚のフライは旨いですね。アジの香りも楽しめます。