うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鯖・アジ

昨日は雨の中、明石魚の棚に出がけました。

「藤永」で丁寧に神経抜きされた前獲れの活け鯖を見つけました。

www.uonotana.or.jp

f:id:menkui375:20200613134725j:plain

この時期は脂の乗りがいまひとつなんで、お造りが一番です。

f:id:menkui375:20200613174717j:plain

f:id:menkui375:20200613174736j:plain

ほんのり脂の兆しが出てきています。プリップリした身で、よく活かっています。

旨味も十分で、活け鯖の造りを堪能しました。さすがに神経抜き!!

他には目ぼしい魚はなく、「小西屋」で丸アジを買いました。

f:id:menkui375:20200613135533j:plain

鱗を取ってしまった後に写真を撮りました。色目が悪くなってしまいました。

いつものようにタタキに

f:id:menkui375:20200613175850j:plain

ミョウガ、大葉、生姜、胡麻の薬味に自家製ポン酢。毎週食べても飽きません。

片身ずつフライにしました。

f:id:menkui375:20200613180824j:plain

しっとり、ふんわり、魚のフライは旨いですね。アジの香りも楽しめます。