昨日は雨の中、明石魚の棚に出がけました。
「藤永」で丁寧に神経抜きされた前獲れの活け鯖を見つけました。
この時期は脂の乗りがいまひとつなんで、お造りが一番です。
ほんのり脂の兆しが出てきています。プリップリした身で、よく活かっています。
旨味も十分で、活け鯖の造りを堪能しました。さすがに神経抜き!!
他には目ぼしい魚はなく、「小西屋」で丸アジを買いました。
鱗を取ってしまった後に写真を撮りました。色目が悪くなってしまいました。
いつものようにタタキに
ミョウガ、大葉、生姜、胡麻の薬味に自家製ポン酢。毎週食べても飽きません。
片身ずつフライにしました。
しっとり、ふんわり、魚のフライは旨いですね。アジの香りも楽しめます。