4連休の食事の写真がまだ残っていました。
火曜日に明石魚の棚に出かけました。
観光客でいっぱいです。今後のコロナが心配です。
明石、淡路は大阪から手軽に出かけられますからね。
大阪のクルマが目立ちます。
「藤永」でハリイカの新子を買いました。
今年は活きたイカが入手できません。深刻な海水温の上昇のためです。
墨といっしょに煮ました。
天ぷら
甘みがあって、柔らかく、秋の味覚なんですが。ホントに少ないです。
「松田」でバイ貝を買いました。
生のまま身を取り出して、造りにする自信がないので、
まずは殻付きのままボイル
身を取り出して、キレイに掃除して、お造りとして食べました。
甘くて美味しいです。ボイルしても磯の香が楽しめますよ。
残りは煮物にして、翌日以降食べました。
冷凍保存していたカツオのタタキも食べました。
炙った後に冷凍しています。同じ冷凍といっても、スーパーで売っている冷凍タタキを解凍したものよりは、はるかに旨いですよ。