うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

塩イワシ・グチ・イチボ(イカ)

昨日は節分でした。

最近は節分と言えば恵方巻というのが

昨今の流行ですが、自宅で巻寿司を作るのならともかく、

スーパー等の出来合いでは・・・

個人的にはこの時期にさかんに売られる

北海道産の塩イワシが好きです。

f:id:menkui375:20200203183021j:plain

写真ではわかりませんが、猛烈に脂が乗っています。

それでもサラッと食べられるのはさすがに青魚。下手な鯛とかの

高級魚よりも旨い焼魚です。

土曜日に仕込んだグチの昆布〆

f:id:menkui375:20200203182433j:plain

2日置いて、旨味がまわり。身もしっかりしてきました。

安価な魚とは思えないほど旨いです。

イチボ(イカ)の煮物

f:id:menkui375:20200203183759j:plain

身がしっかりして、ミソの味も楽しめて、これは旨い!!