昨日、雨の中明石魚の棚に出かけました。
日曜日は昼網はないんですが、食材が尽きてきました。
「松田」でアジを買いました。
前日のものなんで、刺身にしても身がゆるいのですが。
塩10分、酢20分で〆ました。
イワシを近くのスーパー「小西屋」で買いました。
2尾を〆て、4尾を開きました。
アジは〆ることで、脂が滲みでてきます。鰯も美味しく頂きました。
残りのアジは塩焼にしました。
脂の乗りは今一つですが、身の味が濃くて旨いですね。
今日は、〆たアジとイワシの残りを食べて、開いたイワシはフライにしました。
イワシのフライはハズレがありません。旨い!
明石にいい魚が揚がらず、魚代が安くて済むくらいが救いですね。
でも安価な魚でも、工夫次第では高級魚に引けをとらないご馳走にすることは
できますよ。