うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

巻寿司

今日は節分。

土曜日に明石魚の棚で買った「塩イワシ」を焼いて

頂きました。

珍しいことに家内が巻寿司を作っていてくれました。

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やはり巻寿司は家庭で作るのがいいですね。

昔はほとんどの家庭で作っていたような気がします。

いなり寿司、ちらし寿司もそうでした。

いつの頃からか家庭の味であるこのような寿司を作る家庭が減り、

寿司と言えば、回転寿司に連れていくといった風潮になってしまいました。

寂しいことです。家庭で日本の食文化を継承できるのか不安になります。

個人的な嗜好では、回転寿司よりも家庭で作る巻寿司、いなり寿司、ちらし寿司の方が

本物であるような気がします。