週末に食べたものの続きです。
明石市朝霧町の「むらかみ」
でハリイカを買いました。
珍しくお店で墨抜きをしてもらいました。
まずはお造り
こりっとした歯応えの中に、清涼感のある甘みがあります。まだ身が活きていますからね。これぞ明石の昼網です。
60度~70度でボイルしました。
固くなるのを防ぐためです。刺身でいける鮮度ですが、甘みをよりまして、柔らかな食感を楽しむための調理です。
何と、醤油マヨネーズで食べます。
反則気味の食べ方ですが、旨いんですよ。
1週間前に買って、冷凍保存していたキスを塩焼に
冷凍とは思えない旨さ。身離れよく、身の味がいいです。これは旨い!
近くのスーパー「小西屋」で助子を買いました。
定番の煮付
残りは即席一夜漬けの辛子明太子に。まずは半日、塩漬けに
これを出汁と一味で作った液に半日漬け込みました。
こんな感じです。
これを使って明太子スパゲティに。
実に自然で、クリーミーは味わい。唐辛子も効いてます。