うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鱧・丸ハゲ・足赤海老・ハリイカ小イカ・天然鯛

今日は台風当日とあって、昨日、魚の買い出しに行きました。
明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、鱧と天然鯛を買いました。
鱧の写真を撮るのを失念しました。

丸々太って旨そうでした。これでたったの1500円
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、足赤海老、丸ハゲ、ハリイカ新子を買いました。



昨日は家内の実家に食材を持っていきました。
鯛のキズシ、

鯛飯、足赤海老の塩焼・ボイル、
丸ハゲの煮付を作りました。
写真をほとんど撮ってなかったので、残念です。
丸ハゲの皮を剥いたところです。

酒、塩、みりんで丸ハゲを煮て、最後はとろみをつけます。
肝をさっと湯通ししたもんを裏ごしし、
ポン酢と和えて、肝ポン酢を作ります。
煮付けた丸ハゲの身を肝ポン酢に付けて食べます。
旨いですよ。
今日はまず、ハリイカの刺身

鱧の湯引き、皮目だけに熱湯をかけたものです。

ちりポン酢和え

秋の鱧は脂が乗って、柔らかく最高です!
夏に有難そうに食べる人の気持ちがわかりません。
そして、フライ

鱧の一番美味しい料理法かもしれませんね。
鯛の頭、カマなどの塩焼

上質の脂が乗って、くさみも一切なし。
塩焼のがらから取った潮汁

2日間楽しんでもまだ、鯛とハリイカ新子は残っています。
イカスミもあるので、またパエリアかな。