この秋はなかなかいい鰆にめぐり会えていなかったんですが、
やっと土曜日に満足のいくものに出会えました。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、10本以上入荷した中で、選ばせてもらいました。
大将どうもありがとうございました。
お店で3枚におろしてもらい帰宅。
ちょっと打ち傷はありますが、実にいい色をしています。
脂が乗って、飴色になってきました。
この個体は約2キロでさほど大きくありませんが、いい身をしています。
これで3000円は安いですよ。4日分のおかずになります。
先ずは炙り
甘くて、とろける脂です。身の味もしっかりしていて、これはいい!
炙りは2日続きました。
次は塩焼を1日、味噌漬けを1日
ふんわりして、ジューシーで脂がのって、たまりません。
味噌漬けはあまり味噌が入って、身が固くならないように、1日だけ漬けました。
瀬戸内の秋の旨い魚といえば、鰆ですね。
その2に続きます。