うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

コチなど

昨日も明石魚の棚に行きましたが、

時化と休日のため魚は本当に少なかったです。

「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm

で、コチを見つけ、安かったので買いました。

f:id:menkui375:20181224161315j:plain

活きていたので、お店で〆てもらい、持ち帰りました。

まずは薄造りに

f:id:menkui375:20181224173302j:plain

コチは腹のあたりの骨が複雑なんで、お造りが取れるのは僕の腕では後ろの部分だけです。残りは煮付けに

f:id:menkui375:20181224174514j:plain

これで煮付の半分くらいの量です。

歯応えがスゴイです。身の旨味もまずまず。

もう半分残っていますので、次の日(今日)にまわしました。

土曜日に買ったハリイカの天ぷら

f:id:menkui375:20181224180055j:plain

最後はコチのアラの味噌汁

f:id:menkui375:20181224181712j:plain

これ以外に上品な味わいで、イケます。

お昼のひき肉のラグーソースのスパゲティ

f:id:menkui375:20181224111356j:plain

僕の休みの日の昼御飯はほとんどスパゲティです((^_^;))