「今日も明石魚の棚は魚がないなあ」と嘆きながら、
キロ2300円程度になったイカナゴの新子を眺めていました。
諦めかけていた時、昼網のトロ箱が運ばれてくるのを見つけました。
雰囲気からして「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
に行くトロ箱であることはすぐにわかりました。
藤永の前で中身を確認。
活かったいい型のコチと白グチを発見。即決しました。
コチはその場で〆てもらいました。
コチは薄造りと煮付にしました。
造りは実に弾力があって、噛みしめていくうちに、身の甘みが味わえます。
ポン酢との相性もよく、高価なハゲより僕は好きです。
煮付はこれまた歯応え抜群です。しっとりとした旨みがあって、旨いですよ。
煮付はまだ半分くらい残っています。明日食べます。
白グチです
よく太っています。
すぐに3枚におろしました。フライ用です。
1尾は今日食べました。
グチのフライはC/P抜群です。トロリとした身はフライにぴったりで、
クセもなく、本当に美味しいです。
コチとグチ2尾で1200円でしたから、グチは1尾150円位ではないかと思います。
お子さんのいるご家庭にお薦めしたい魚です。