うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

手打ち麺や 大島

高松市大田町の「手打ち麺や 大島」に行ってきました。
明るい奥さんが笑顔で迎えてくれます。
いつ行っても癒されますね。
まずは「冷やちゅう」でしょうね。


水で冷たくほぐした中華麺をもらい、
自分なりにアレンジして食べます。
出汁はうどん出汁しかないので、「冷やかけ」用の出汁をかけ、
ラー油、胡麻油のどちらかを入れて、胡椒または七味をかけるといった
感じでしょうか。葱、天カスも入れます。
本当に相性の良い、美味しい組み合わせです。「松下」の中華と
双璧ですね。
「冷やちゅう」の後はうどんです。揚げを取って、「きつね」にしました。


いい腰しています。固過ぎることは決してありません。
滑らかさを保ちながら、食べ応えのある麺です。