高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
いつものように大将におまかせというか、何も言わずに料理が出てきます。
付き出し(1人前の写真です)
普通の白和えに見えますが、端正で奥深い味わい。唸ります。
香川県産野菜と食用花のサラダ(2人前の写真です)
地元香川の野菜の美味しさは格別です。
香川県産の落花生(2人前の写真です)
お造り(2人前の写真です)
秋刀魚のような大きさのサヨリにびっくり。
身の旨味と歯応えもいいです。
戻りカツオの塩タタキ(2人前の写真です)
この秋初めて旨いカツオを頂きました。
松茸土瓶蒸し(1人前の写真です)
ベースになっている出汁がさらに松茸の味わいと香りを
引き立たせています。
天然トラフグのてっちり(2人前の写真です)
今シーズン初めての「てつ」を楽しみました。
鰆の味噌漬け(1人前の写真です)
かなり長い時間味噌に漬け込んでおられるにもかかわらず、
辛くはなっていません。味噌の風味が豊かです。
野菜の天ぷら(1人前の写真です)
香川の地野菜の天ぷらです。三度豆のホクホクした旨さに
驚きました。
ふぐ雑炊(2人前の写真です)
果物(1人前の写真です)
これだけ頂いても、いつも驚くほどリーズナブルな価格です。
大将は食材にこだわり、美味しい調理法を熟知されています。
そして、見事な包丁さばきは見ていても気持ちがいいです。