寒くなるとともに明石に揚がる魚は少なくなります。
加えて年末が近づくと価格も上がります。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で太刀魚としらさ海老を買いました。
太刀魚はさほど大きな型ではないですが、
キレイだったので買いました。
炙り、塩焼、天ぷらにしました。
いい脂が乗っています。炙りにすると歯応えがいいです。
塩焼。天ぷらはトロリとした食感で実に旨いです。
しらせ海老はシンプルに塩茹でしました。
魚の棚の帰りに、朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で鯖を買いました。今年は脂の乗ったいい鯖が少ないです。
キズシにしました。
ついでに海老芋の揚げ出しもアップしておきましょう。