あちこちでこちらのお店の話は伺ったことはありましたが、
なかなか訪問する機会がありませんでした。
この度初めてお邪魔させて頂きました。
お昼の開店と同時にカウンターに座らせていただきました。
お決まりのメニューではなく、おまかせで大将にお願いしました。
大将は明石菊水出身で、いかにも職人といった渋い雰囲気の方です。
息子さんも一緒につけ台に立たれています。
苦手なものがあるか聞かれ、スタートしました。
天然ぶり
程よく熟成されています。
鯛
平目縁側
塩レモンで出して頂きました。歯応えと脂の甘みを楽しめます。
縞アジ
チリで頂きました。チリで食べることにより、縞アジの風味と旨味を楽しめます。
こういう食べ方は初めてでした。
イカ2種食べ比べ
日本海のヤリイカ?と明石のハリイカです
ネットリした甘みの日本海のイカ、コリコリした食感で、
甘みがある明石のハリイカを堪能しました。
太刀魚炙り
大きな型の太刀魚です。よく脂が乗っています。
鮪赤身
中トロに近い状態です。僕はこれくらいの脂の乗りで十分です。
由良ウニ
軍艦でなく、握りで出して頂きました。
サラッとした口どけと爽やかな甘み、さすがに由良ウニです。
蛸
写真を撮るのを失念しました。
大ぶりの蛸です。蛸の香りが感じられるいい仕事ぶりです。
筋子
プチプチした食感が最高です。素晴らしい仕事ぶりに感心しました。
鯖
実によく脂が乗った鯖です。〆加減も絶妙です。鯖の上に添えられた生姜との
相性も抜群でした。
タイラギ炙り
大ぶりの貝柱です。サクッとした食感と甘みが楽しめます。
穴子棒寿司
肉厚の実にいい焼き穴子です。
そして何よりもシャリが固くならずに、
ふんわりと巻かれているのに感心しました。
このレベルの穴子棒寿司はなかなかお目にかかれません、
山葵巻
山葵と山葵の茎を刻んだものを巻いたシンプルな巻物。
涙が出そうになりますが、山葵の甘み、シャリと海苔の
旨さを感じることができます。明石で初めて頂きました。
さて、こちらは初見でしたが、大将はお客さんが多くて、
忙しい中、実に気さくに魚の話などをして下さいました。
また、大将の手早く、的確な仕事ぶりをカウンター越しに
見ているのも実に楽しかったです。
そして酢飯の旨さにも感心しました。固さ加減もちょうど僕の好みでした。
このお店のキャリアの長さを感じさせるところですね。
お昼にもかかわらず、満席状態で、お馴染みさんが中心でしたが、
居心地よく過ごせました。
これだけ頂いておまけに魚のアラで出汁を取った味噌汁(これがまろやかで実に美味)がついて
4600円ですから、C/Pもとてもいいですね。
明石の中心部からは離れますが、訪問の価値があるお店と思います。
今度は夜に寄らせて頂きます。ご馳走様でした