うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

初鰆・カスゴ鯛・ハリイカ

昨日買ったハリイカで、今日のお昼は
「ハリイカとズッキーニのトマトソーススパゲティ」

肝をたっぷり入れたので、まったりした旨さです。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で大型の鰆を見つけました。大きいので、4分1で売ってもらいました。

これで3700円です。
炙り、塩焼にしました。


この時期、脂の乗りは今一つですが、歯応えの良さが楽しめます。
身の旨味もこの鰆は良かったですね。残り半分は近くの伯父のところに
おすそ分けしました。
昨日仕込んだカスゴ鯛のキズシ

塩分控えめにしたんで、ふんわりした仕上がり。
ハリイカのゲソの炒め物

いい歯応えと甘みです。旨い!