うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然ブリ・太刀魚

昨日は明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で天然ブリを見つけて、購入しました。
何と今シーズン初めて買いました。

これで1500円はお買い得。
刺身と塩焼にしました。


脂の甘みがたまりません。美味しく頂きました。
土曜に買ったカキの残ったものを甘辛く煮ました。

醤油、酒、みりん、砂糖、唐辛子を少し入れています。
この食べ方はかなりイケますよ。
今日は朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で小ぶりの太刀魚を買いました。
炙り、塩焼、キズシにしました。



太刀魚のキズシはあまり馴染みがないかもしれませんが、
実に旨いですよ。
それと昨日買ったブリの余りを使って「ブリ大根」を作りました。

ブリの旨味が大根によく浸みて、実にいい出来栄えでした。
ブリの身もパサつかず美味しかったですね。