うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鱧・キス・さごし・釣りアジ

今日も暑かったですね。
明石魚の棚に魚を買いに行きましたが、暑さで魚が海底深くに行ってしまったのか?
魚は少な目でした。
「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
で活け鱧、キスを買いました。今年初めて鱧を買いました。
そろそろ食べられる時期かなと思います。今後どんどん秋に向かって美味しくなりますね。

手前が炙り、その他は湯引きです。
湯引きをする時は鱧の頭と骨を軽く炙ったものをお湯の中に入れて、湯引きが水っぽくなるのを
防ぎます。網の上に皮目を下にして皮目だけ10秒ほど熱してから全体を10秒ほど湯の中にくぐらせます。火の通し過ぎはダメです。湯引きをした後の湯は鱧のいい出汁がでてますので、後で味噌汁にします。炙りは串を2本刺して、直火で炙ります。
少し残ったので、天ぷらにもしました。

そして出汁を味噌汁に

ふわりとして、いい味の鱧でした。堪能しました。
キスは2尾を開いて天ぷらにしました。残りは〆て明日食べます。


朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
でサゴシ片身と釣りアジ2尾を買いました。
サゴシは少し造りを取って、残りはキズシとフライにして明日食べます。


釣りアジは3枚におろして、南蛮漬けにします。この暑い時期に揚げ物はつらいですが、
明日以降は楽になるので仕方ないところでしょうか。