またまた鱧とハリイカです。
よく飽きないなと思われるでしょうが、
この時期の鱧は旨くて、安くて、最高です。
夏よりずっといいですからね。
今日は魚の棚の多くが休みの日なんで、
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で鱧とこれまた安くて旨いハリイカを買って来ました。
「むらかみ」の鱧はあらかじめ骨切りしてあります。
中骨と頭を炙ります。
炙った中骨と頭を昆布出汁にいれて鱧の出汁を取ります。
その出汁で湯引き、鱧しゃぶをします。
湯引きです。
鱧しゃぶの材料です。
鱧しゃぶにした身です。中はレアに近いですよ。
まろやかな味わい。歯ごたえもいいです。
締めの鱧雑炊
カニ、タイ、フグちりの後の雑炊に勝るとも劣らない味です。
鱧の身はまだ残ったいるので、明日フライにします。
この骨切りした鱧が850円ですからね!お買い得。
ハリイカはこれで500円!!
もちろん生きています。小さめですが、かえって美味しいですよ。
まずお造りにしました。
右側は耳の部分です。甘くて、コリっとして旨い!
湯せんしたものをマヨネーズと醤油で食べます。
柔らかくて、造りとは違った甘さを楽しめます。
残りは明日造りや湯せんにします。
ついでに土曜に仕込んで、月曜、火曜に食べた鰆のキズシです。
鰆は11月いっぱいまでがよく獲れて美味しいです。
美味しいものは何回食べても飽きないんですよ!