台風前の昨日、明石魚の棚に買い物に行きました。
日曜日は漁に出ないとのことなんで、買い置きです。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、小ぶりのツバスを買いました。
これで500円は格安。
3枚におろして、1枚は刺身に残り3枚は塩10分。酢10分で〆ました。
刺身です。
歯応えよく、あっさりした味わいです。1日位たった方が、旨味は増します。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で丸アジを買いました。
2尾はミョウガ、シソなどを入れてタタキにしました。
残りは今日、フライにします。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、鱧を買いました。
すでに骨切りしてあります。
まずは落しに。もちろん鱧アラを炙って、出汁を取っています。
残りはエアコンを効かせて、鱧ちりにしました。
〆は鱧雑炊
鱧はいい出汁が出ますから、出汁を煮詰めて、リゾット状態に近づけて食べるのが好きです。