昨日は春の訪れを感じる気温でした。明石魚の棚の「まる真」で黒メバルとハリイカを買いました。
黒メバルは明石の春の魚の代表ですね。
やはり塩焼きが一番です。よく活かっているんで、身がはぜます。
繊細で旨味のある身ですね。これぞ焼魚といったところですか。
ハリイカはすっかり高値になりました。
お造りにしました。
ゲソは天ぷらに
ガシラの塩焼きを食べた後で潮汁を作り、アサリを入れました。
まったりとした旨味に磯の香りがたまりません。
明石の春の味覚イカナゴの新子が2月28日から解禁になりました。
朝霧の「むらかみ」で出来立ての「釜揚げ」を買ってきました。
ごはんにかけて頂きます。
程よい塩味と甘み、それに脂が軽く乗っています。ご飯が進みます。
残ったハリイカは今日の昼のスパゲティの具になりました。