うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然明石鯛・ハリイカ

鯛が美味しい季節になってきました。
昨日は、朝霧町「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
天然鯛を買いました。肉厚で、いい型でした。

これで2000円はお値打ち。
魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
ハリイカを買いました。これで500円。

イカが楽しめるのも終わりですね。
鯛とハリイカの刺身を作りました。

イカは甘みがお強いです。鯛も脂が乗ってきて旨い。
頭、中骨、カマの塩焼


一番好きな食べ方です。
鯛飯

潮汁

ハリイカの炒め物

ハリイカの肝をつぶして和えるのが”ミソ”です。
今日は残りの鯛を昆布〆にして食べました。

残りは鯛チリにしました。見た目が悪いので、
写真はなしです。
〆は素麺

鯛の旨味を食べ尽くしました。
秋は明石の魚が豊富で美味しい、最高の季節です。