うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

チヌ・コノシロ

今日も時化です。明石には魚があまり出ていません。
魚の棚「克丸」http://www.uonotana.or.jp/shop-108.htm
活けのチヌと先週に続いてコノシロを買いました。
この時期チヌは美味しいはずです。

よく肥えたいい個体です。手鉤で脳死させ、神経抜きをしてくれました。
石浦伝統の締め方ですね。夕方になっても
活かっていましたよ。
捌いている時から、脂の乗りの良さがわかりましたね。
刺身、カマ、頭などの塩焼、フライにしました。



塩焼きを食べ終わった後には潮汁にしました。
天然鯛と同じ食べ方です。
さすがに天然鯛ほどの旨みはありませんが、よく言われる臭いは一切ありません。
脂が乗りながら、あっさりしています。潮汁も上品な仕上がりでした。
少し残った身はキズシにしました。
コノシロは頭を落として、腹出しを済ませてありました。

もちろんキズシにします。3日くらい酢に漬けておいた方が美味しいですよ。