高松で本格的江戸前寿司を出すお店と聞いて訪問してみました。
カウンター7席のみ。若い店主と奥さんの2人で切り盛りされています。
アテと握りのおまかせ(10500円)をお願いしました。
甘カレイの昆布締め
歯応え、旨味ともに文句なしです。
鯛
〆サバ
薬味(ネギに味をつけたもの)をサバの身にはさんであります。
ブリの漬け
脂の乗ったブリです。漬けにすることにより、生臭さが完全になくなり、甘みが引き立ちます。
コハダ
スルメイカの塩辛
旨味十分です。
サンマの海苔巻き
軽く〆たサンマと紫蘇の葉、ガリを海苔で巻いたもの。いいバランスで唸りました。
ヒメチ
瀬戸内の小魚。手間がすべてです。
鮪赤身
中トロ
味が濃いです。赤酢の酢メシです。
サゴシのタタキ
藁焼です。スモークされたような香りが付いて、サゴシ特有の臭いがなくなっています。
バフンウニ
嫁さんはアテで、僕は寿司で頂きました。文句なしの旨さです。
剣先イカ
煮穴子
濃厚なタレが旨いです。とろける味わい。
玉子
すべての料理に店主の創意工夫が光ります。難をいえば、シャリは小ぶりで、好みなんですが、少なくともこの日のシャリは僕の好みからすると、乾燥して、固めに感じました。それと酢で〆るものはもう少し強めに〆てもいいのではないかと思いました。量はそんなに多くはないので、中高年にはちょうどいいです(笑)。奥さんの丁寧な接客ぶりもよく、客との距離感も好感が持てるものでした。店主は30代前半と思います。今後さらに腕を上げていくことと思います。楽しみなお店が1つ増えました。