うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

中西

「さか枝」、「丸山」とともに僕が最も頻繁に利用している「中西」。朝早くから開いていて、旨くて飽きないというのが条件ですね。駐車場あたりが工事中で、クルマの人はクルマを入れづらいかもしれませんが、以前に比べるとグンと駐車場が広くなりました。最近は日曜も営業しています。栗林の「雅や」が日曜が定休日になったので、日曜の早朝に近場で食べられるのは「うどんバカ一代」、「大島製麺」そしてこの「中西」です。
「中西」は最近、麺の傾向を変えようとしているのかわかりませんが、麺の具合が日によって違います。今年は小麦の出来が悪く、どのうどん屋も苦労しているらしいですが。ネギも以前に比べると細くて、僕は以前の太いネギの方が好きです。またメニューも増えていますが、やはりこちらでは「かけ」でしょう。出汁はやはり旨いです。

麺は多少のブレはあってもやはりそこは老舗の貫禄、一定の水準を保っています。

この日は結構空いてました。ゆったりスポーツ新聞を見れます。

ちなみにここのテーブルとイスは「カリモク」製です。いいもの使ってますね。