観音寺市流岡町の「かなくま餅 福田」に行ってきました。
長い歴史のあるお店です。元々は「餅屋」さんでしたが、途中から「うどん」も提供されています。
お客さんが次々と来店して、店内にも活気があります。
メニュー
こちらはフルサービスの一般店です。
テーブル席のほかに小上がりもあります。
名物のおこわ、寿司の持ち帰り用
店内飲食用
「アン雑煮うどん」(通常はあん餅が2個入りますが、1個にしてもらいました。)を頼みました。
厨房の様子
ねじれのある、いい感じの弾力がある麺です。出汁をよく連れてきます。冷たい麺なら強い腰があると思いますね。そしてこちらの出汁が独創的です。観音寺らしくイリコベースですが、海老が使われているようで、実に香り高い、旨い出汁に仕上がっています。
あん餅の甘みが出汁のしょっぱさによく合うんですよ。しみじみと旨いです。
帰りに「きなこおはぎ」を買いました。
こちらのお店は先代から代替わりしてから、伝統を守りながら、着実に進化した感があります。これは意外と難しいことだと思います。常連のお客さん、新規のお客さんともに満足させているお店だと思います。
ご馳走さまでした。
先代の頃の映像です。