高松市上之町、琴電三条駅すぐ西の「河西鮮魚」で
買ってきました。
高知県産カツオ
小ぶりですが、キレイな身をしていました。
タタキにしました。
この型ですから、脂のの乗りはさほどではないですが、
身に何とも言えない旨味と香りがあります。
いいカツオです。
しず
明石ではウオゼと呼びます。
よく太っています、
開いて一夜干しにしました。
いい脂が乗っています。身の味が濃く、
まったりした旨みはたまりません。
「讃さん広場」で買った「さぬきのめざめ」と
河西鮮魚で買ったタイラギの貝柱を炒め物にしました。
なんとも贅沢な炒め物ですが、僕の大好物です。
同じく河西鮮魚で買ったこのしろのキズシで
酢の物を作りました。
地元の魚を知り尽くしたプロの作ったキズシは
一味違います。大いに勉強になりました。