高松市瀬戸内町の「中華そば 波」に行ってきました。
いろんなところでこちらのお店のことを聞いて、随分前から行きたいと思っていたのですが、この度ようやく訪問できました。
プレハブ?の簡素な作りのお店です。
店内
中華そばを注文すれば、「茹で卵」か「おにぎり」が付いてきます。
写真左の棚から「茹で卵」あるいは「おにぎり」をセルフで取ります。
僕も家内も茹で卵を選びました。
中華そばができるまでに殻をむきました。
メニューは超シンプル
「中華そば 並」と「中華そば 中」を頼みました。
「中華そば 中」
麺は中太のストレート系でしょうか。
茹で卵も入れましたよ。
あっさりしていながら、コクのあるスープです。鶏がらベースで、豚骨やイリコなんかも入っている気はしますが、正確にはわかりません。
スープは塩ラーメンを思わせる透明な薄めの色ですが、味はしっかりした醤油味です。
それとこちらのチャーシューがホントに旨い。豚バラ肉を使われていて、最近よくあるトロトロ系のチャーシューではなく、程よい厚みがあって、しっかりとした歯応えと肉の旨味を感じられる逸品です。通常の「中華そば 中」でチャーシューは3枚、「並」で2枚入っているので、十分です。
次々とお客さんが来店するのも頷ける旨さですね。
高齢の店主がてきぱきと調理をこなしておられます。
これからも無理をせず、長く営業を続けて頂きたいお店です。
香川はうどんだけではありませんよ。