高松市檀紙町の「てら屋」に行ってきました。
賑わっていますね。中高年の男性客が多い印象です。
一昔前の大型セルフといった感じのお店です。ロケーションなどの奇抜さがないので、
県外客は少ないですが、地元の常連さんが多い実力店だと思います。
「釜揚げ 中(2玉)」を頼みました。
つやつやの麺を見て下さい。釜揚げでもエッジが立ち、滑らかで、喉越しもいいです。
程よい弾力で実に素晴らしい麺です。
つけ出汁はほんのり甘めですが、コクとキレがあってこれまたいい塩梅のつけ出汁です。スルスルと食べてしまえますね。
本当に旨い「釜揚げ」でした。超人気店に並ぶ必要はないですよ。
こちはは実は「蕎麦」「カレー」も旨いですよ。
僕の好物の天ぷらも取りました。
何の天ぷらかおわかりでしょうか??
これは「高野豆腐」の天ぷらです。
普通に味付けした高野豆腐に衣をまとわせて、天ぷらにしたものです。
表面がサクッとそて、中から甘めの出汁が溢れてきます。
香川県内のうどん店では多くはないですが、この「高野豆腐の天ぷら」を出すお店
があります。
ご馳走さまでした。