まだまだ〆鯖があります。
今日は年末に仕込んだ千葉県産の鯖を〆たものです。
鯖のサイズにもよりますが、1尾で4回分になります。
ただ、片身単位で冷凍保存していたものなので、解凍後は2日連続食べることになりますが。
甘みのあるいい脂の乗りです。身もしっかりしていて、冷凍保存のハンディを
感じない旨さです。
大根、金時人参、ロメインレタス、ブロッコリー、豚バラ肉ブロックで和風?のポトフを作りました。
豚バラは塩胡椒をしたものを冷凍保存していました。
出汁はストックがあった昆布カツオ出汁と鶏ガラスープを使いました。
豚から旨味と脂が溶け出して、大根が美味しかったですね。豚肉は煮込むと多少塩味が
抜けるので、塩味がほしい場合は柚子胡椒をつけました。
野菜には柚子胡椒は不要でしたね。