明石魚の棚に行ってきました。
さすがに人通りは少し少なく感じました。
「藤永」で小ぶりの天然鯛を買いました。
1尾は塩10分、酢10分で〆ました。
一晩寝かせた方がいいんですが、今日食べる刺身が他になく、今日食べました。
まだ歯応えがいいです。旨味があって、美味しいですよ。僕は小ぶりの鯛が好きです。
もう1尾は丸々塩焼に
身が瑞々しく、旨味と程よい脂の乗りがあります。
「松田」で天然鯛の切り身と車海老を見つけました。
2切れは味噌漬けに、1切れは鯛飯にしました。
まったりした旨みのある鯛飯ができました。
塩焼を食べ終わった後、潮汁にしました。
小ぶりの鯛は脂の乗りがほどほどなんで、潮汁にしても嫌なにおいがでてきません。
ひたすら旨味が出てきます。
鯛飯にかけるとさらに旨いです。
車海老は天ぷらに
甘い。甘い。プリっとして旨い!!
年末年始に向けて保存食材をそろそろ確保しないといけません。
本当にいい魚がなくなってきましたからね。