うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯛・車海老

明石魚の棚に行ってきました。

さすがに人通りは少し少なく感じました。

「藤永」で小ぶりの天然鯛を買いました。

明石・魚の棚商店街

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1尾は塩10分、酢10分で〆ました。

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一晩寝かせた方がいいんですが、今日食べる刺身が他になく、今日食べました。

まだ歯応えがいいです。旨味があって、美味しいですよ。僕は小ぶりの鯛が好きです。

もう1尾は丸々塩焼に

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身が瑞々しく、旨味と程よい脂の乗りがあります。

「松田」で天然鯛の切り身と車海老を見つけました。

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2切れは味噌漬けに、1切れは鯛飯にしました。

 

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まったりした旨みのある鯛飯ができました。

塩焼を食べ終わった後、潮汁にしました。

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小ぶりの鯛は脂の乗りがほどほどなんで、潮汁にしても嫌なにおいがでてきません。

ひたすら旨味が出てきます。

鯛飯にかけるとさらに旨いです。

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車海老は天ぷらに

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甘い。甘い。プリっとして旨い!!

年末年始に向けて保存食材をそろそろ確保しないといけません。

本当にいい魚がなくなってきましたからね。