高松市中野町の「松下」に行ってきました。
基本的には「熱いかけ出汁」があるだけの昔ながらのお店です。
暑くても、こちらの「熱いうどん」は食べやすく、欠かせませんね。
麺と出汁の相性の良さが完璧です。少し細めの麺はこれぞ地元の人が好きなタイプの麺です。程よい弾力と小麦感がいいんです。のど越しもよく、出汁を連れてくる麺です。
中華も食べましたよ。
細めで、もっちりして、甘みがあります。この中華にうどん出汁がよく合うんですね。
僕はこちらの中華そばを持ち帰って、鶏ガラスープで食べるより、こちらのうどん出汁で食べる方がずっと好きです。
いつも思うんですが、素人考えですが、こちらのうどん、中華麺は派手さはないですが、しっかり手間と費用がかかっている気がします。そのあたりも地元の支持が厚い理由かと思います。