うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ベーコンとほうれん草のスパゲティ など

自家製ベーコンとほうれん草のスパゲティ

中華そばを作る時に作った「親鶏の出汁」を使いました。

ニンニク、香川本鷹、オリーブオイル、醤油などで味付けしました。

 

鶏セセリの炊き込みご飯

これにも「親鶏の出汁」を使いました。

セセリは歯応えもいいです。

 

ニラ蕎麦

栃木県の名物です。

蕎麦を湯掻くためのお湯の中で、ニラを湯掻いてから取り出し、そのままのお湯で蕎麦を湯掻きます。後はざる蕎麦の容量で食べます。ニラの風味と甘みが思いのほか蕎麦に合います。先にニラを湯掻いたのも良かった気がします。

蕎麦は太めの「卯月製麺 さがえ蕎麦」を使いました。