自家製ベーコンとほうれん草のスパゲティ
中華そばを作る時に作った「親鶏の出汁」を使いました。
ニンニク、香川本鷹、オリーブオイル、醤油などで味付けしました。
鶏セセリの炊き込みご飯
これにも「親鶏の出汁」を使いました。
セセリは歯応えもいいです。
ニラ蕎麦
栃木県の名物です。
蕎麦を湯掻くためのお湯の中で、ニラを湯掻いてから取り出し、そのままのお湯で蕎麦を湯掻きます。後はざる蕎麦の容量で食べます。ニラの風味と甘みが思いのほか蕎麦に合います。先にニラを湯掻いたのも良かった気がします。
蕎麦は太めの「卯月製麺 さがえ蕎麦」を使いました。